Боржоми

Романовы и Боржоми – общая великая история

Несколько поколений подряд копилку минералочки опекали наместники царя в Боржоми – род Романовых. Семья великих князей и княгинь с величайшей многовековой историей правила на Руси до революционного 1917 года.

Фамилия царя обычно не упоминалась, однако неофициально российский престол многие века принадлежал именно Дому Романовых. Кому, как не члену семьи, император Александр 2й мог доверить Закавказье и входящий в него ценный источник?

В 1862 году Великий князь Михаил Романов вступает в права распорядителя дальнейшей судьбой селения Боржоми и прилежащего заповедника. Из всего округа князь выбирает самое прекрасное место – Боржоми — и перевозит сюда семью. В честь жены строит Ольгиевский мост, которому суждено было просуществовать ровно сто лет.

С правлением Михаила Романова начинается масштабная перестройка курорта по примеру уже известных нам Виши и Карлсбада. С князем Боржомское ущелье становится не только местом с впечатляющей природной красотой, но и модным курортом с отменным сервисом уровня лучших европейских водолечебниц.

 Михаил не останавливается на достигнутом и создает все условия для изучения удивительных свойств воды из Боржомских источников передовыми учеными России.

Для самостоятельного обеспечения селений Боржомского региона электроэнергией по приказу Романова в 1897 году стоят электростанцию в 3 000 лошадиных сил. Удивительно, но электростанция успешно работала до самого 1958 года.

Здесь же буквально за пару лет были построены стекольный и лесоперерабатывающий заводы, где бутылки для розлива и ящики для перевозки Боржоми создавали вручную.

Для улучшения сообщения между Тбилиси и Боржоми была проведена железная дорога. Желающим попасть к источнику больше не было нужды трястить по 9 часов в неуютной повозке. Да и минералочка с завода стала добираться до страждущих куда быстрее.

 Результаты клинических исследований

Учитывая свойства содержащихся в «Боржоми» микро- и макроэлементов, употребление этой воды полезно при сахарном диабете, заболеваниях суставов и соединительной ткани, высоких физических нагрузках, работе в жарком климате или при высоких температурах, а также для населения высокогорных районов, людей на низкокалорийных диетах или с дефицитом веса.

Кроме того, эта минеральная вода с давних времен использовалась при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желчнокаменной болезни, мочекаменной болезни, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей и заболеваниях дыхательных путей.

«Боржоми» и физическая активность

Для нормальной жизнедеятельности организма крайне важно, чтобы приход воды полностью покрывал ее расход вследствие потоотделения и работы мочеполовой системы. Поэтому соблюдение особого питьевого режима при физической активности предохраняет организм от серьезных нарушений. При этом эффективным является питье подсоленной воды – она компенсирует потерю натрия, улучшает самочувствие и повышает работоспособность человека. По этой причине при повышенных физических нагрузках и занятиях спортом рекомендуется регулярно пить «Боржоми» для поддержания оптимального водно-солевого баланса в организме.

«Боржоми» и заболевания ЖКТ

В результате многочисленных исследований установлено, что минеральная вода «Боржоми» помогает при хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), поносах, запорах и пищевых отравлениях. Незаменима она и при заболеваниях печени (например, вирусном гепатите, жировом или диабетическом гепатозе) – «Боржоми» помогает восстанавливать функции ее клеток. Людям, страдающим язвенной болезнью и заболеваниями, вызванными гиперактивностью верхних отделов пищеварительной системы, лучше пить теплый «Боржоми», из которой предварительно удален углекислый газ.

«Боржоми» и сахарный диабет

Диабетики испытывают постоянное чувство жажды, поэтому им нужно восстанавливать потерю жидкости с помощью бикарбонатно-кальциевых, сульфатных и натриевых солей. Доказано, что включение в комплексную терапию минеральной воды «Боржоми» сопровождается улучшением состояния больных сахарным диабетом, а также изменениями некоторых биохимических и гормональных показателей гемостаза, что, несомненно, оказывает положительное влияние на течение сахарного диабета и его поздних осложнений. Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в «Боржоми» (медь, натрий, сера), способствуют синтезу инсулина. Эта минеральная вода помогает нормализовать нарушенный водно-солевой обмен, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы.

Курорт «Боржоми Rixos»

Санаторий «Боржоми Палас»